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03/08/2021

Geleia caseira: o passo a passo para fazer sem erro!

Geleia caseira: o passo a passo para fazer sem erro!

A geleia caseira é uma ótima receita para usar em tortas e bolos, ou mesmo para comer com torradas, pães e queijos no café da manhã ou da tarde. Quando preparadas em casa, você consegue aproveitar todos os nutrientes da fruta que tiver disponível, sem os conservantes e aditivos presentes nas geleias industrializadas.

A ideia de uma preparação caseira pode te fazer pensar que você vai ter trabalho, mas é justamente o contrário! A geleia caseira é super fácil de fazer e com apenas três ingredientes você já tem tudo que precisa para fazer um acompanhamento delicioso.

Vamos aprender o passo a passo?

Ingredientes para geleia caseira

  • 400g de fruta de sua preferência 
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher (de sopa) de suco de limão
  • 5g de pectina (opcional)

A pectina nada mais é do que um gelificante, que serve para deixar a receita mais consistente e parecida com a de gelatina. Se você preferir essa consistência (semelhante à das geleias industrializadas) você pode procurar por esse produto em lojas especializadas em confeitaria. Caso prefira uma consistência mais natural e cremosa, basta utilizar os três primeiros ingredientes que já vai ficar muito saboroso, viu? 

Em relação à fruta escolhida, fica totalmente a seu critério! Tradicionalmente, as frutas mais utilizadas para produzir geleia caseira são morango, abacaxi, framboesa, tangerina, laranja, banana, goiaba, maçã, uva, amora, cupuaçu, ameixa, maracujá, jabuticaba e manga.

Você também pode fazer combinações, como na geleia de laranja com abacaxi ou de frutas vermelhas (morango, amora, framboesa, entre outras).

O passo a passo para fazer geleia caseira

Já está com todos os ingredientes em mãos para fazer a sua geleia caseira? Então vamos ao passo a passo:

1. Prepare as frutas

Lave bem a fruta (ou frutas) que tiver selecionado e depois pique em cubos. Em seguida, utilize um liquidificador ou triturador para agilizar o preparo.

2. Leve ao fogo

Transfira a fruta triturada para uma panela, adicionando o açúcar. Leve ao fogo baixo e deixe ferver até diminuir bastante de volume e formar uma calda, o que vai demorar uns 5 ou 10 minutos. Atenção ao ponto!

3. Adicione o suco de limão

Adicione o suco de limão à mistura e deixe ferver um pouco mais, de 15 a 20 minutinhos. Ele é um conservante natural e vai fazer com que sua geleia fique gostosa por mais tempo. Não se esqueça de ficar mexendo sempre, sem parar, viu? Isso evita que a calda grude no fundo e queime. Se for usar pectina, pode acrescentá-la também.

4. Desligue o fogo e deixe esfriar

Mexa bastante e observe a consistência da geleia. Quando estiver bem grossinha e cremosa, soltando do fundo da panela, pode desligar o fogo e deixar esfriar.

5. Transfira para um pote de vidro

Depois que a geleia tiver esfriado, você deve armazená-la em potes de vidro com tampas bem vedadas, para garantir a conservação. 

 

Prontinho! Aí está o passo a passo de como fazer geleia caseira. Vai fazer na sua casa? Tire uma foto e compartilhe com a gente o que achou da receita!