Como curar a panela de pedra sabão?
Como curar a panela de pedra sabão?
Como curar a panela de pedra sabão?
O que pouca gente sabe é que a panela de pedra nova precisa passar por uma espécie de preparo antes de ser usada pela primeira.
Isso é chamado de cura e garante uma panela mais limpa e durável. Mas como fazer essa técnica de forma segura e deixar esse item pronto para uso?
É isso que você vai descobrir lendo o artigo de hoje. Neste material, trouxemos o passo a passo para você curar a sua panela corretamente. Acompanhe!
O que significa curar a panela?
Curar a panela é o mesmo que prepará-la para uso.
Basicamente, esse processo consiste em aplicar uma técnica de preparo que vai deixar a peça resistente por muito mais tempo, além de preservar a sua qualidade.
Aliás, não é só a panela de pedra sabão que necessita desse procedimento.
É importante que você saiba que a cura deve ser realizada nas panelas de ferro, barro, alumínio e até nas antiaderentes.
Em todos os casos, a cura sempre vai ajudar a prolongar a durabilidade da peça e preservar a sua funcionalidade por mais tempo.
Mas por que devemos curar a panela antes do primeiro uso?
Quando você comprar uma panela de pedra, você leva um objeto “cru” para casa, isto é, um utensílio que ainda não teve contato com alimentos, logo, não apresenta resíduos em seu interior.
A pedra sabão, por exemplo, é um material muito poroso, capaz de armazenar resquícios de comida.
Logo, a cura vem como uma solução para fechar os poros para que nenhum vestígio de alimento fique presente na peça.
E não só isso, o processo é capaz de evitar rachaduras, além de preservar a funcionalidade antiaderente do item.
A principal vantagem é que a cura da panela de pedra sabão só é necessária uma única vez, ou seja, o oposto das panelas de outros materiais, como o alumínio, que requer a cura a cada 3 meses.
Como curar a panela de pedra sabão?
Tudo que você precisa para curar uma panela de pedra sabão é de uma quantidade de óleo, azeite ou gordura de porco.
Geralmente, o óleo vegetal é o mais usado, uma vez que é fácil de encontrar e certamente você terá esse produto em casa.
Você também vai usar um pouco de água e uma toalha de papel para untar o utensílio.
Ah, você também vai perceber uma leve diferença na cor da panela após o processo. É comum que ela escureça e isso é um sinal de que tudo deu certo.
Veja a seguir um passo a passo para fazer na sua casa.
E caso a sua panela venha com o manual de instruções para seguir, recomendamos que você faça o que o fabricante pede, ok?
- Com o auxílio da toalha de papel, espalhe o óleo por toda a panela, tanto a parte de dentro quanto a de fora. Vale a pena passar na tampa também, viu?
- Depois, deixe a panela descansar por 30 minutos;
- Após o descanso, é hora de levar o item para o forno. Encha-o com água até a metade e leve ao forno, pré-aquecido, a 180º C, por 30 minutos;
- Passado este tempo, desligue o forno e aguarde a panela esfriar ainda dentro do forno;
- Quando a panela estiver totalmente fria, remova a mistura e lave-a com água, esponja, sabão ou detergente;
- Repita o processo de cura por mais três vezes. Este procedimento pode ser feito no mesmo dia ou em dias alternados. Após estas etapas, a panela estará pronta para ser usada na sua cozinha;
Dicas importantes:
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Sempre que for usar a panela de pedra, comece utilizando fogo baixo e vá aumentando gradativamente;
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Os alimentos preparados na panela de pedra devem estar em temperatura ambiente e, caso for utilizar água no preparo, priorize a água quente;
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No primeiro mês de uso, evite utilizar a panela de pedra para fazer frituras;
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Em panelas, tábuas, formas e assadeiras em pedra, não dê choque térmico, como por exemplo, pegar o produto muito quente e levá-lo ou colocá-lo sobre uma superfície fria ou úmida.
Como lavar a panela de pedra sabão?
Uma dica bacana para manter a durabilidade da sua panela é lavar o item quando ele estiver frio. Assim, você evita o choque térmico, que pode fazer com que a sua panela quebre.
Você não precisa usar produtos abrasivos ou esponjas de aço para limpar a panela.
A parte amarela da esponja combinada com sabão neutro e água corrente é o ideal para higienizar o seu produto.
Outras dicas de ouro para usar o máximo da sua panela:
- Inicie os cozimentos em fogo baixo;
- Não leve a panela de pedra sabão a fogões por indução;
- Use utensílios resistentes para preparar a refeição;
Vantagens de curar e usar a panela de pedra
O esteatito, um tipo de rocha comum em Minas Gerais, é a base para a criação da panela de pedra sabão.
Aliás, esse é um utensílio classificado como saudável, uma vez que a pedra libera uma pequena quantidade de minerais como o cálcio, o ferro, o magnésio e o manganês durante os preparos.
Além disso, a panela de pedra é capaz de conservar a temperatura e o sabor dos alimentos.
Sem a cura, é possível que resíduos tóxicos como o níquel sejam liberados, o que é prejudicial para a saúde, por isso a importância do preparo pré-refeição.
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