Cachaça mineira: descubra o que está por trás dessa bebida tão famosa
Cachaça mineira, símbolo de tradição e patrimônio cultural de Minas Gerais.
Branquinha, marvada, aguardente, água que passarinho não bebe. Não faltam apelidos para caracterizar essa bebida tipicamente brasileira. Está presente nos botecos, em drinks e até mesmo em receitas para curar a gripe.
Mas o que torna a cachaça mineira uma bebida tão especial? Por que ela faz tanto sucesso? É isso que você vai descobrir neste material.
Continue lendo até o fim e saiba tudo!
Cachaça mineira gera emprego e renda
O que faz da cachaça mineira a melhor do Brasil?
Essa é uma pergunta até simples de responder, mas antes é importante ressaltar que Minas Gerais, durante um bom tempo, não era o estado referência quando o assunto é a cachaça.
Pernambuco e São Paulo, por exemplo, foram os difusores da bebida no Brasil.
No entanto, por conta das características climáticas e também pelo volume de produção da Cana-de-açúcar, Minas acabou se destacando e levando o apelido de estado da cachaça.
Dados recentes apresentados pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa) mostram que o nosso estado é responsável por mais da metade da produção nacional da bebida, isto é, cerca de 200 milhões de litros por ano.
A cidade de Salinas, no norte do estado com pouco mais de 40 mil habitantes, abriga a maior quantidade de produtores da pinga.
São mais de 400 mil empregos diretos e indiretos gerados pela atividade.
A cachaça mineira possui uma data especial
A cachaça mineira é tão importante para o nosso estado que ganhou até um lugarzinho especial em nosso calendário.
No dia 21 de maio, comemora-se o Dia da Cachaça Mineira, evento instituído pelo então governador do estado, Itamar Franco, em 2001.
É uma forma de celebrar a bebida produzida aqui e de resgatar um pedacinho da nossa história.
Aliás, para ser realmente uma cachaça mineira artesanal, ela precisa cumprir uma série de requisitos, por exemplo:
- Ser fabricada em safras anuais;
- Engarrafada com material de origem mineira;
- Ser fermento-destilada com graduação alcoólica de 38% a 54% em temperatura de 20º C.
Mas por que a cachaça mineira é tão especial?
Existem alguns fatores que deixam a cachaça mineira ainda mais apreciável.
O primeiro deles é a produção diferenciada. Por exemplo, a cachaça ouro tem a sua maturação em barris de umburana, uma madeira nativa do cerrado brasileiro, que confere a cor amarelada para o líquido e um sabor levemente adocicado, uma vez que reduz a acidez.
Já a cachaça prata, em alguns lugares conhecida como “branca”, é armazenada em barris de cobre antes de ser envasada, o que garante mais sabor e um processo completamente diferente da bebida industrial produzida em maior escala.
Além disso, pesa a favor de Minas Gerais o seu clima e solo propícios para o cultivo da Cana-de-açúcar
Onde comprar cachaça mineira?
O melhor lugar para comprar a verdadeira cachaça mineira é o Empório Vó Olívia.
A maior loja virtual de artesanato do Brasil possui um mix de produtos que vai encantar o paladar dos amantes da bebida.
Cachaça com doce de leite
Um dos kits que se destaca é a combinação de cachaça com sabor de doce de leite e um pote do típico doce de leite mineiro.
Cachaça ouro
Com teor alcoólico de 40%, ela fica armazenada por 11 meses a 1 ano em um barril de umburana antes de ser envasada, o que confere ainda mais sabor e qualidade para o produto.
Cachaça Prata
Com teor alcoólico de 40%, ela fica armazenada em um barril de cobre antes de ser envasada, o que confere ainda mais sabor e qualidade para o produto.
Kit com 4 cachaças mineiras
Esse é o kit ideal para presentear parentes e amigos.
É composto por 4 sabores de cachaça: ouro, prata, milho e doce de leite.
Se você quer fazer sucesso em qualquer data comemorativa, aposte nessa combinação.
Conheça o kit com 4 cachaças mineiras
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